+7 (902) 450-42-42
15 Февраля

Галерея искусств народов Азии открылась в Иволгинском дацане Бурятии

Галерея искусств народов Азии открылась в Иволгинском дацане Бурятии

Галерея искусств народов Азии открылась на территории Иволгинского дацана Бурятии. В экспозицию входят картины современных бурятских художников и работы художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим дархан», основанной в 2014 году благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Финансовую помощь на строительство галереи выделила многопрофильная компания «Номто».

Среди скульптур галереи, как божества буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. В числе буддийских образов - Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арьябала или Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений относится и скульптурное изображение Пандито Хамбо ламы Дашидоржи Этигэлова. Как отражение важного места в буддийских духовных практиках - молитвы – выставка включает скульптуры под названиями «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах Космоса».

Светские сюжеты экспозиция мастеров «Эрхим Дархан» отражают статуэтки борцов, лучников и всадников, наделенные динамичностью и экспрессией. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Особое место, по словам создателей галереи, в ней занимают образы животных, некоторые из которых входят в 12-летний календарный цикл: овца, собака и обезьяна.

Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей», которая, как отмечают эксперты, весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. На ее удлиненном теле можно увидеть мировое дерево и водопад, волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.

Работы живописцев посвящены природе родного края, традиционным пейзажам, жизненной философии, поискам смысла, событиям и мифическим персонажам. Так, картина Александра Ишигенова «Земля», а мужского – «Небо» связана с народными верованиями, где землю рассматривали как матушку, дарующую жизнь всему, что на ней существует, а небо – в качестве мужского начала. Философия двух начал просматривается и в работе Карла Шулунова «Два старика», один из которых радостных и открытый для мира, другой – грустный и весь погруженный в себя.

Старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Тибетской, Монгольской и Хатанской коллекции, кандидат исторических наук Юлия Илюхина открытие галереи видит как продолжение традиций изготовления в дацанах ритуальных предметов и написания танка. «Это, наверное, впервые, когда на территории дацана открывается галерея, где представлены не только буддийские, но и образцы светского искусства, - добавила Илюхина. – Надеюсь, что это направление будет развиваться и дальше, тем более, что в буддизме около тыс. божеств. И будет неплохо, если все дацаны в Бурятии будут иметь собственные скульптуры. А верующие смогут получить впечатления на праздник, приобретя себе бронзовый символ года».

НОВОСТИ

26 Февраля
Галерея Азии (Видео)
18 Февраля
Открытие художественной мастерской народов азии. Лазерное шоу. Превью-ролик
18 Февраля
Галерея искусств в центре буддизма России произвела фурор
16 Февраля
«Галерея искусств народов Азии» появилась в Иволгинском дацане.
14 Февраля
Светское и буддийское искусство в одном храме
13 Февраля
Галерея искусств народов Азии - "это культурный подвиг"
13 Февраля
В Иволгинском дацане открылась «Галерея искусств народов Азии»
12 Февраля
В Бурятии открылась галерея современного бурятского искусства
12 Февраля
Галерея искусств народов Азии распахнула свои двери для гостей и жителей Бурятии
12 Февраля
В Иволгинском дацане открылась «Галерея искусств народов Азии»
11 Февраля
Открытие художественной галереи (Фоторепортаж)
11 Февраля
На территории Иволгинского дацана свои двери распахнула галерея искусств народов Азии
5 Февраля
Выпуск программы «Буряад Орон»
Новости 121 - 133 из 133
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте