+7 (902) 450-42-42
15 Февраля

Галерея искусств народов Азии открылась в Иволгинском дацане Бурятии

Галерея искусств народов Азии открылась в Иволгинском дацане Бурятии

Галерея искусств народов Азии открылась на территории Иволгинского дацана Бурятии. В экспозицию входят картины современных бурятских художников и работы художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим дархан», основанной в 2014 году благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Финансовую помощь на строительство галереи выделила многопрофильная компания «Номто».

Среди скульптур галереи, как божества буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. В числе буддийских образов - Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арьябала или Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений относится и скульптурное изображение Пандито Хамбо ламы Дашидоржи Этигэлова. Как отражение важного места в буддийских духовных практиках - молитвы – выставка включает скульптуры под названиями «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах Космоса».

Светские сюжеты экспозиция мастеров «Эрхим Дархан» отражают статуэтки борцов, лучников и всадников, наделенные динамичностью и экспрессией. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Особое место, по словам создателей галереи, в ней занимают образы животных, некоторые из которых входят в 12-летний календарный цикл: овца, собака и обезьяна.

Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей», которая, как отмечают эксперты, весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. На ее удлиненном теле можно увидеть мировое дерево и водопад, волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.

Работы живописцев посвящены природе родного края, традиционным пейзажам, жизненной философии, поискам смысла, событиям и мифическим персонажам. Так, картина Александра Ишигенова «Земля», а мужского – «Небо» связана с народными верованиями, где землю рассматривали как матушку, дарующую жизнь всему, что на ней существует, а небо – в качестве мужского начала. Философия двух начал просматривается и в работе Карла Шулунова «Два старика», один из которых радостных и открытый для мира, другой – грустный и весь погруженный в себя.

Старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Тибетской, Монгольской и Хатанской коллекции, кандидат исторических наук Юлия Илюхина открытие галереи видит как продолжение традиций изготовления в дацанах ритуальных предметов и написания танка. «Это, наверное, впервые, когда на территории дацана открывается галерея, где представлены не только буддийские, но и образцы светского искусства, - добавила Илюхина. – Надеюсь, что это направление будет развиваться и дальше, тем более, что в буддизме около тыс. божеств. И будет неплохо, если все дацаны в Бурятии будут иметь собственные скульптуры. А верующие смогут получить впечатления на праздник, приобретя себе бронзовый символ года».

НОВОСТИ

21 Марта
Кадры съемочного процесса кинолаборатории "Весеннего обострения" от участницы проекта Евгении Балтатаровой.
21 Марта
Участница кинолаборатории Марина Ушакова поделилась впечатлениями о съемках
20 Марта
Аутентичный стрит фотолаборатории «Весеннее обострение!»
20 Марта
Участники фотолаборатории сняли фоторепортаж о работе лаборатории живописи
20 Марта
Замечательный поэт Юрий Извеков снова предстал перед нашими учениками в роли натурщика
20 Марта
Так проходят уроки в Лаборатории абстракции
20 Марта
Участница кинолаборатории - молодая мама Дарья Дружинина делится впечатлением о проекте "Весеннее обострение"
15 Марта
Сюжет о работе арт-лаборатории "Весеннее обострение" в программе "Масскульт"
15 Марта
Участники арт-лаборатории делают фоторепортажи
15 Марта
Наставник фотолаборатории проекта "Весеннее обостение" отбирает лучшие работы участников
13 Марта
13 марта в галерее искусств прошла презентация дизайн-проектов благоустройства набережной города
13 Марта
Участники арт- лаборатории "Весеннее обострение" продолжают делиться впечатлениями от работы в проекте))
13 Марта
Поэт Юрий Извеков стал гостем арт-лаборатории "Весеннее обострение"
7 Марта
Репортажи о занятиях в арт-лаборатории смотрите в программе "Масс-культ" на Тивиком!
7 Марта
Выпуск о нашей арт-лаборатории вышел на телеканале АТВ!
7 Марта
Участники арт-лаборатории "Весеннее обострение!" продолжают делиться своими впечатлениями об уроках!
2 Марта
4 марта презентация проекта «Йога Любви» с Сергеем Басаевым
2 Марта
Ещё одно мнение участницы проекта «Весеннее обострение!» Евгении Балтатаровой))
2 Марта
Участники нашей Арт лаборатории делятся первыми впечатлениями о проекте «Весеннее обострение!»
2 Марта
Вот и первые впечатления одной из участниц проекта арт-лаборатории "Весеннее обострение!"
Новости 21 - 40 из 133
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте