+7 (902) 450-42-42
16 Февраля

«Галерея искусств народов Азии» появилась в Иволгинском дацане.

10 февраля в Иволгинском дацане открылась Галерея искусств народов Азии, где собраны произведения современной бурятской скульптуры и живописи.

«Галерея искусств народов Азии» появилась в Иволгинском дацане.

На экспозиции были представлены работы художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим дархан» (Искусный мастер), основанной в 2014 г. благодаря поддержке президента России В.В. Путина.

- Изготовление скульптур основано на традиционных технологиях, появившихся еще в древней Индии. Сначала мастер изготавливает модель из воска, далее по ней создается форма. Скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Монгольские народы были известны еще с древности как железоделатели: кузнецы, ювелиры и литейщики, - рассказали организаторы Галереи.

Галерея стала первым выставочным центром на территории дацана, совместно демонстрирующим светское и буддийское искусство.

- Скульптура изображает как божеств буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. Из буддийских образов представлены будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арья-Бало или Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений можно отнести и скульптурное изображение Хамбо ламы Д.Д. Этигэлова, наделенное портретными особенностями. Как правило, в буддизме лама чаще не имел подобных черт, поскольку важнее всего была просветленная природа Учителя, - рассказали организаторы.

Скульптуры посвящены священным действам, национальным видам спорта, животным. К году красной обезьяны были отлиты фигурки животного, символизирующие бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делится добротой со всеми живыми существами.

Одной из необычных скульптур галереи называют изображение «Принцесса Великих степей».

- Она весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. Ее удлиненное тело образовано из мирового дерева и водопада, волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира, - говорится в официальном пресс-релизе.

Широко представлены в Галерее и работы художников Бурятии: К.Е. Шулунова, Г. Яковлева, Б. Доржиева, Д. Юндунова, В.Э., Урбаханова, Ю.С. Еромолаева, В.Ф. Рабжаевой, А.В. Ишигенова и других. Работы мастеров посвящены природе родного края, традиционным пейзажам, жизненной философии, поискам смысла, событиям и мифическим персонажам.

- Некоторые работы, как например картина А.В. Ишигенова с изображением женского лица под названием «Земля», а мужского – «Небо», связаны с народными верованиями, где землю рассматривали как матушку, дарующую жизнь всему, что на ней существует, а небо – в качестве мужского начала. Эта философия двух начал просматривается и в работе К.Е. Шулунова «Два старика», один из которых радостных и открытый для мира, другой – грустный и весь погруженный в себя, - рассказали организаторы Галереи.

Кроме того, на выставке представлены эскизы для росписей по шелку и шелковые платки.

Посетить Галерею можно с 10.00. до 17.00. в будние дни. Вход на период празднования национального праздника Сагаалган (до 1 марта) бесплатный.

НОВОСТИ

26 Июня
Выставка-презентация туристского потенциала муниципальных образований Республики Бурятия
26 Июня
"Открытие выставки "Байкал, живи!"
30 Апреля
Галерея искусств народов Азии приняла участие в выставке «Туризм и отдых в Бурятии – 2017»
19 Апреля
Галерея искусств Народов Азии заявила о себе в Сочи
17 Апреля
Загадочная Азия в Сочи
16 Апреля
Гости Галереи: ведущий программы "Жить здорово" Андрей Продеус и профессор Ольга Зайцева
11 Апреля
Видео-репортаж с открытия выставки "Храм Будды на берегах Невы"
11 Апреля
Галерея искусств народов Азии примет участие в выставке "Туризм и отдых в Бурятии - 2017"
9 Апреля
Галерею искусств народов Азии посетили В. Мархаев, Н. Кушнарев и А. Битоков
29 Марта
Скульптуры "Эрхим Дархан" приняли участие в благотворительном аукционе "Поможем детям вместе"
29 Марта
ТК "Тивиком" о выставке "Храм Будды на берегах Невы"
27 Марта
"Эрхим Дархан" примет участие в благотворительном аукционе
25 Марта
Открытие фотовыставки "Храм Будды на берегах Невы"
18 Марта
Видео-репортаж с открытия фотовыставки "Воздушные тропы Байкала"
17 Марта
Александр Карелин купил скульптуры из Иволгинского дацана и передал привет Бурятии
16 Марта
Выставка товаропроизводителей Бурятии в Бурятском академическом театре драмы
13 Марта
Выставка «Храм Будды на берегах Невы»
7 Марта
Владимир Кожин и Олег Газманов посетили выставку "Драгоценности Эрхим Дархан" в Сочи
7 Марта
Награждение лучших сотрудников художественной мастерской «Эрхим дархан» 2016 года
27 Февраля
Художественная мастерская «Эрхим Дархан» стала победителем конкурса «Туристический сувенир Улан-Удэ – 2017»
Новости 81 - 100 из 133
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте