+7 (902) 450-42-42
12 Февраля

В Бурятии открылась галерея современного бурятского искусства

10 февраля в Иволгинском Дацане состоялось торжественное открытие галереи искусств народов Азии, современной бурятской скульптуры и живописи. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с церемонии.

На экспозиции были представлены работы художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим дархан» (Искусный мастер). Мастерская была основана в 2014 году благодаря поддержке президента России Владимира Путина.

Изготовление скульптуры основано на традиционных технологиях. Сначала мастер изготавливает модель из воска. Далее по ней создается форма. Скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Монгольские народы были известны еще с древности как железо-делатели: кузнецы, ювелиры и литейщики.

- Главная отличительная особенность произведений экспонирующихся в галерее заключается в том, что в ней представлены работы не одного мастера, а многих, т.е. мы видим процесс возрождения литейной традиции в более широком масштабе, чем это было раньше. Галерея является первым выставочным центром на территории Дацана, где продемонстрировано светское и буддийское искусство вместе, - пояснили в пресс-службе Сангхи России.

Скульптура изображает как божеств буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. Из буддийских образов представлены Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и АрьяБала или Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений можно отнести и скульптурное изображение XII-го Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова, наделенное портретными особенностями. Кроме того, здесь можно увидеть композиции «Хубарак» (ученик, послушник), «Молитва», статуэтки борцов, лучников и всадников. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Эти образы наделены динамичностью и экспрессией.

Особое место занимает анималистика: некоторые животные относятся к 12-летнему календарному циклу: овца, собака и обезьяна. В наступивший год красной обезьяны ее статуэтка может служить пожеланием счастья, исполнения желаний и талисманом. Специально к этому году были отлиты разные обезьянки, символизирующие бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делится добротой со всеми живыми существами. Собака является не только символом года, но еще и образом знаменитого бурят-монгольского волкодава.

НОВОСТИ

9 Декабря
Роберту Турману подарили бронзовую нерпу из Бурятии
9 Ноября
Фотовыставка "Бурятия в фотообъективе"
5 Ноября
Фотовыставка "Бурятия в фотообъективе"
6 Августа
Фотовыставка " Лица Бурятии"
19 Марта
Мастер-класс "Бурятские орнаменты"
18 Февраля
В Галерее прошли мероприятия,посвящённые Белому месяцу
4 Февраля
Открытие проекта "Каллиграфия и музыка"
22 Января
День Российской печати
12 Июля
Международный фестиваль Typomania в Улан-Удэ
4 Июня
Приглашаем на бачату
3 Июня
Другое искусство
23 Мая
Галерея искусств народов Азии приглашает вас погрузится в изумительный мир музыки и поэзии, посвященного Фредерику Шопен.
23 Мая
Ночь в музее
27 Апреля
Галерея искусств- окунитесь в прекрасное
2 Апреля
Фотоотчет с закрытии арт-лаборатории "Весеннее обострение"
2 Апреля
Закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
30 марта закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
Участники Лаборатории живописи закончили рисовать портрет поэта Юрия Извекова
22 Марта
Подготовка к выставке арт-лаборатории "Весеннее обосртение" идет полным ходом!
22 Марта
Теплый отзыв о съемочном процессе в кинолаборатории "Весеннего обострения" от Дарьи Дружининой
Новости 1 - 20 из 133
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте