+7 (902) 450-42-42
29 Ноября

Про то, как Хамбо Лама Дамба Аюшеев невольно стал отцом бурятского народа

Традиционная буддийская Сангха России давно уже не просто религиозная организация. Бурятские дацаны при Хамбо ламе Аюшееве - это не только религиозные центры, это центры культурной, спортивной, социальной и даже местами экономической жизни, особенно на селе. Несколько лет в Сангхе успешно работает программа по разведению скота, так, ламы дают работу и пищу людям. Давно и прочно Сангхой занята ниша национальных видов спорта и зрелищных мероприятий. В последнее время Сангха взялась за культурную составляющую, успешно работает радио Buryad FM, на очереди запуск кабельного телеканала с рабочим названием Хамбо ТВ, успешно работает Галерея искусств народов Азии и литейная мастерская «Эрхим Дархан». Также Сангха курирует образовательные программы по изучению и сохранению бурятского языка.

В этом плане Сангха, конечно, не оригинальна. Многие религии и религиозные течения занимаются собственным продвижением, имеют телеканалы, банки, бренды и т.д. Но, то, что происходит в Бурятии достаточно уникально с другой точки зрения. В отсутствии общественной инициативы или в поддержку оной, Сангха сосредоточила на себе все, что так или иначе называется традициями бурятского народа. Их она сохраняет и проповедует, при этом стараясь быть ближе к народу, на уровне понимания простых людей, оставаясь в светском русле. Например, бурятское радио, действительно, больше бурятское, нежели буддийское. Таким будет и телеканал - больше семейный, нежели религиозный.

Но самый яркий пример светскости - это Галерея искусств народов Азии, построенная предпринимательницей Светланов Доржиевой, коммерческим директором многопрофильной компании «Номто». Галерея открылась в начале 2016 года и стала значимым культурным местом на карте Улан-Удэ. В ней выставлены не только работы на буддийскую тематику, есть и светские скульптуры и картины. А недавно, 19 ноября в Галерее открылась выставка фотографии Сергея Тарасенко «Мимоходом». При этом фотограф работает в современном жанре уличной фотографии. Этот жанр редко выставляется даже в столице Бурятии, поэтому открытие такой выставки в сердце бурятского буддизма весьма и весьма необычно. Что говорит о готовности Сангхи и лично Хамбо ламы Дамбы Аюшеева принимать разное искусство.


Многие люди, пришедшие на открытие выставки, а это известные политики, общественники, деятели культуры, журналисты и т.д., в первую очередь, хотели посмотреть на то, как у организаторов получилось гармонично вписаться в атмосферу самого известного буддийского храмового комплекса России. Известный журналист, редактор литературного журнала «Байкал» Александр Махачкеев отметил, что это удалось прекрасно.

- Открытие подобной выставки, собрание таких разных людей в буддийском монастыре, такое возможно только в Бурятии. Этим мы и отличаемся от всех, - сказал журналист.
Заслуженный деятель искусств Бурятии, доцент ВСГИК Доржо Дугаржапов также отметил, что любое мероприятие, проведенное на территории Иволгинского дацана, обретает особый смысл и это необходимо ценить.


Сам Хамбо лама, открывавший выставку Сергея Тарасенко, пообещал, что это сотрудничество с фотографом не последнее, а также выразил благодарность Светлане Доржиевой за организацию, и этой выставки, и работы галереи в общем.

Уже после открытия выставки, в минувшие выходные, Иволгинский дацан и галерею посетил глава Вячеслав Наговицын с супругой Ниной Владимировной, гости отметили высокий уровень работ и организацию экспозиций.

«Вячеслав Наговицын выразил большую признательность всем, кто причастен к созданию и функционированию Галереи искусств народов Азии, литейного цеха. Глава республики пожелал, чтобы все паломники и гости Иволгинского дацана обязательно посещали галерею искусств, знакомились с ее уникальными экспонатами», - цитирует главу пресс- служба правительства.
Таким образом, Традиционная буддийская Сангха России смело ломает стереотипы о буддизме, религии и о том, какими должны быть ее отношения с обществом в современном мире. С подачи Хамбо ламы Аюшеева этот процесс идет органично и почти незаметно, привлекая все больше сторонников.

НОВОСТИ

9 Декабря
Роберту Турману подарили бронзовую нерпу из Бурятии
9 Ноября
Фотовыставка "Бурятия в фотообъективе"
5 Ноября
Фотовыставка "Бурятия в фотообъективе"
6 Августа
Фотовыставка " Лица Бурятии"
19 Марта
Мастер-класс "Бурятские орнаменты"
18 Февраля
В Галерее прошли мероприятия,посвящённые Белому месяцу
4 Февраля
Открытие проекта "Каллиграфия и музыка"
22 Января
День Российской печати
12 Июля
Международный фестиваль Typomania в Улан-Удэ
4 Июня
Приглашаем на бачату
3 Июня
Другое искусство
23 Мая
Галерея искусств народов Азии приглашает вас погрузится в изумительный мир музыки и поэзии, посвященного Фредерику Шопен.
23 Мая
Ночь в музее
27 Апреля
Галерея искусств- окунитесь в прекрасное
2 Апреля
Фотоотчет с закрытии арт-лаборатории "Весеннее обострение"
2 Апреля
Закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
30 марта закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
Участники Лаборатории живописи закончили рисовать портрет поэта Юрия Извекова
22 Марта
Подготовка к выставке арт-лаборатории "Весеннее обосртение" идет полным ходом!
22 Марта
Теплый отзыв о съемочном процессе в кинолаборатории "Весеннего обострения" от Дарьи Дружининой
Новости 1 - 20 из 133
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте