29 Ноября

Про то, как Хамбо Лама Дамба Аюшеев невольно стал отцом бурятского народа

Традиционная буддийская Сангха России давно уже не просто религиозная организация. Бурятские дацаны при Хамбо ламе Аюшееве - это не только религиозные центры, это центры культурной, спортивной, социальной и даже местами экономической жизни, особенно на селе. Несколько лет в Сангхе успешно работает программа по разведению скота, так, ламы дают работу и пищу людям. Давно и прочно Сангхой занята ниша национальных видов спорта и зрелищных мероприятий. В последнее время Сангха взялась за культурную составляющую, успешно работает радио Buryad FM, на очереди запуск кабельного телеканала с рабочим названием Хамбо ТВ, успешно работает Галерея искусств народов Азии и литейная мастерская «Эрхим Дархан». Также Сангха курирует образовательные программы по изучению и сохранению бурятского языка.

В этом плане Сангха, конечно, не оригинальна. Многие религии и религиозные течения занимаются собственным продвижением, имеют телеканалы, банки, бренды и т.д. Но, то, что происходит в Бурятии достаточно уникально с другой точки зрения. В отсутствии общественной инициативы или в поддержку оной, Сангха сосредоточила на себе все, что так или иначе называется традициями бурятского народа. Их она сохраняет и проповедует, при этом стараясь быть ближе к народу, на уровне понимания простых людей, оставаясь в светском русле. Например, бурятское радио, действительно, больше бурятское, нежели буддийское. Таким будет и телеканал - больше семейный, нежели религиозный.

Но самый яркий пример светскости - это Галерея искусств народов Азии, построенная предпринимательницей Светланов Доржиевой, коммерческим директором многопрофильной компании «Номто». Галерея открылась в начале 2016 года и стала значимым культурным местом на карте Улан-Удэ. В ней выставлены не только работы на буддийскую тематику, есть и светские скульптуры и картины. А недавно, 19 ноября в Галерее открылась выставка фотографии Сергея Тарасенко «Мимоходом». При этом фотограф работает в современном жанре уличной фотографии. Этот жанр редко выставляется даже в столице Бурятии, поэтому открытие такой выставки в сердце бурятского буддизма весьма и весьма необычно. Что говорит о готовности Сангхи и лично Хамбо ламы Дамбы Аюшеева принимать разное искусство.


Многие люди, пришедшие на открытие выставки, а это известные политики, общественники, деятели культуры, журналисты и т.д., в первую очередь, хотели посмотреть на то, как у организаторов получилось гармонично вписаться в атмосферу самого известного буддийского храмового комплекса России. Известный журналист, редактор литературного журнала «Байкал» Александр Махачкеев отметил, что это удалось прекрасно.

- Открытие подобной выставки, собрание таких разных людей в буддийском монастыре, такое возможно только в Бурятии. Этим мы и отличаемся от всех, - сказал журналист.
Заслуженный деятель искусств Бурятии, доцент ВСГИК Доржо Дугаржапов также отметил, что любое мероприятие, проведенное на территории Иволгинского дацана, обретает особый смысл и это необходимо ценить.


Сам Хамбо лама, открывавший выставку Сергея Тарасенко, пообещал, что это сотрудничество с фотографом не последнее, а также выразил благодарность Светлане Доржиевой за организацию, и этой выставки, и работы галереи в общем.

Уже после открытия выставки, в минувшие выходные, Иволгинский дацан и галерею посетил глава Вячеслав Наговицын с супругой Ниной Владимировной, гости отметили высокий уровень работ и организацию экспозиций.

«Вячеслав Наговицын выразил большую признательность всем, кто причастен к созданию и функционированию Галереи искусств народов Азии, литейного цеха. Глава республики пожелал, чтобы все паломники и гости Иволгинского дацана обязательно посещали галерею искусств, знакомились с ее уникальными экспонатами», - цитирует главу пресс- служба правительства.
Таким образом, Традиционная буддийская Сангха России смело ломает стереотипы о буддизме, религии и о том, какими должны быть ее отношения с обществом в современном мире. С подачи Хамбо ламы Аюшеева этот процесс идет органично и почти незаметно, привлекая все больше сторонников.
14 Декабря
В Галерее искусств народов Азии Соелма Дагаева, дала свою первую пресс-конференцию.
14 Декабря
Галерею искусств народов Азии посетили Виктория Энтони и Элли Раган - первые номера сборной США по вольной борьбе
14 Декабря
II - ой благотворительный бал Морихиро Ивата прошел в Улан-Удэ, где были представлены скульптуры Галереи искусств народов Азии
2 Декабря
В Галерее искусств народов Азии открылась выставка "Пилигрим"
24 Ноября
Travel-блогер Сергей Доля посетил Галерею искусств народов Азии
23 Ноября
Художественная мастерская «Erkhim Darkhan» взяла Гран-при на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир»
11 Ноября
В Галерее Иволгинского дацана прошел показ фильма "Наказ матери"
1 Ноября
Erkhim Darkhan объявляет конкурс на лучшую работу, посвященную символу 2018 года
30 Октября
Halloween в Галерее искусств народов Азии и Traveler’s coffee
20 Октября
Павильон Бурятии в этнопарке Сочи пользуется успехом у россиян
13 Октября
Скульптуры Erkhim Darkhan представят Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
12 Октября
Алексей Цыденов посетил выставку "Драгоценности Erkhim Darkhan"
30 Сентября
Галерея искусств народов Азии представила работы мастеров Erkhim Darkhan на выставке «АРТ Россия»
28 Сентября
Открытие нового выставочного зала Галереи искусств народов Азии на Арбате
25 Сентября
В Галерее прошел показ фильма «Послание Хамбо ламы»
23 Сентября
АРТ Россия - 2017
21 Сентября
Галерея искусств народов Азии приглашает на просмотр фильма «Послание Хамбо ламы Этигэлова»
9 Сентября
В Галерее искусств народов Азии прошел показ новой коллекции платков Туяны Ламажаповой
8 Сентября
Художественная мастерская Erkhim Darkhan стала победителем регионального этапа конкурса «Туристический сувенир»
8 Сентября
ТК "Тивиком" об открытии нового выставочного зала Галереи искусств народов АЗии
Новости 1 - 20 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Регистрация на сайте