29 Февраля

Галерея искусств народов Азии при Иволгинском дацане приглашает прикоснуться к прекрасному

С официального открытия галереи при литейной мастерской «Эрхим дархан» не прошло и месяца, но ее уже посетили тысячи людей со всей Бурятии и России. Необыкновенная и очень нужная задумка Традиционной буддийской Сангхи позволила возродить традиции бурятской школы ритуального мастерства: литья, чеканки, живпописи и т.д. А простым людям возможность не только посмотреть на результаты филигранной работы бурятских мастеров, но и приобрести предметы искусства по демократичным ценам.

В галерее мастерской «Эрхим дархан» представлены работы 23 мастеров из разных районов Бурятии. Здесь и сувениры, и светская скульптура, и буддийские божества. Оригиналы и уменьшенные копии работ известных мастеров, таких, как, например, Даши Намдаков. По словам создателей галереи, мастер сам предложил литейной мастерской изготоваливать копии его работ в качестве оригинального сувенира на память о посещении Иволгинского дацана. Напомним, что одна из наиболее тиражируемых скульптур в мастерской - маленький Будда, чей оригинал стоит в отдельном павильоне Иволгинского дацана.


По словам художественного руководителя мастерской «Эрхим дархан» Цырена Санжиева, основной задачей создания этой галереи является поддержка мастеров-чеканщиков, восковщиков, лепщиков, которые теперь имеют возможность работать, показывать людям свои творения, расти и совершенствоваться в своем искусстве. Напомним, что производство в мастерской началось еще в 2014 году, оборудование для нее было приобретено при поддержке президента России Владимира Путина, по мнению экспертов, оно лучшее в Сибири и на Дальнем Востоке. Сама же галерея была построена многопрофильной компанией «Номто», принадлежащей депутату Народного Хурала Валерию Доржиеву.


Иволгинский дацан смог восстановить существовавшие до 30-х годов прошлого столетия традиции изготовления в бурятских дацанах ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора буддийских храмов, создания скульптур и статуй божеств буддийского пантеона. Кроме того, мастерская изготавливает скульптуры, не имеющие сакральный смысл, например животных - символов года. Их, как и многие другие работы можно приобрести для дома. К скульптурам прилагается сертификат галереи – листок дерева Бодхи, легендарного дерева в роще Урувелла, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой.


12 Июля
Международный фестиваль Typomania в Улан-Удэ
30 Июня
1-2 июля Галерея не работает по техническим причинам.
4 Июня
Приглашаем на бачату
3 Июня
Другое искусство
23 Мая
Галерея искусств народов Азии приглашает вас погрузится в изумительный мир музыки и поэзии, посвященного Фредерику Шопен.
23 Мая
Ночь в музее
27 Апреля
Галерея искусств- окунитесь в прекрасное
2 Апреля
Фотоотчет с закрытии арт-лаборатории "Весеннее обострение"
2 Апреля
Закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
30 марта закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
Участники Лаборатории живописи закончили рисовать портрет поэта Юрия Извекова
22 Марта
Подготовка к выставке арт-лаборатории "Весеннее обосртение" идет полным ходом!
22 Марта
Теплый отзыв о съемочном процессе в кинолаборатории "Весеннего обострения" от Дарьи Дружининой
21 Марта
Кадры съемочного процесса кинолаборатории "Весеннего обострения" от участницы проекта Евгении Балтатаровой.
21 Марта
Участница кинолаборатории Марина Ушакова поделилась впечатлениями о съемках
20 Марта
Аутентичный стрит фотолаборатории «Весеннее обострение!»
20 Марта
Участники фотолаборатории сняли фоторепортаж о работе лаборатории живописи
20 Марта
Замечательный поэт Юрий Извеков снова предстал перед нашими учениками в роли натурщика
20 Марта
Так проходят уроки в Лаборатории абстракции
20 Марта
Участница кинолаборатории - молодая мама Дарья Дружинина делится впечатлением о проекте "Весеннее обострение"
Новости 1 - 20 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте