13 Февраля

Галерея искусств народов Азии - "это культурный подвиг"

Галерея искусств народов Азии - "это культурный подвиг"

Галерея искусств в центре буддизма России произвела фурор

- Галерея – это подношение таланта для Хамбо Ламы Итигэлова

- Сколько лет к этому шли?

- Я еще не дошел.  Если б Вы меня полгода назад бы спросили, я бы сказал не знаю, я об этом не думал, - ответил на наш вопрос  Хамбо-лама  Дамба Аюшеев ,  глава Буддийской традиционной Сангхи России.              

Теперь у китайских  сувениров появился серьезный конкурент - литые  10 февраля в Иволгинском дацане впервые посетители смогли увидеть выставку современной бурятской скульптуры и живописи. 

Художественная  мастерская Иволгинского дацана "Эрхим Дархан" (Искусный мастер) создает  уникальные сувениры.  Эта мастерская была основана в 2014 г. благодаря поддержке президента России В.В. Путина.


Изготовление скульптуры основано на традиционных технологиях, появившихся еще в древней Индии. Сначала мастер изготавливает модель из воска. Далее по ней создается форма. Скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Монгольские народы были известны еще с древности как железоделатели: кузнецы, ювелиры и литейщики.

- Для меня большая честь сюда прибыть, потому что дацан -  это святыня такая буддийская, а я занимаюсь буддизмом почти 30 лет.  Нужно сказать, что здесь есть очень интересные вещи, есть уникальные вещи.  Если все бурятские дацаны будут обеспечены своей скульптурой, а не придется покупать ее где-нибудь, то, конечно, это очень здорово.  Люди всегда хотят какого-то праздника, каких-то новых впечатлений, - делится впечатлениями  Юлия Илюхина , старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Тибетской, Монгольской и Хатанской коллекции, кандидат исторических наук


Главная отличительная особенность экспонатов в галерее заключается в том, что это работы не одного мастера, а многих.    Эта галерея -  первый  выставочный  центр  на территории дацана, где соседствуют светское и буддийское искусство вместе.

Скульптура изображает как божеств буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. Из буддийских образов представлены: будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арья-Бало или Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений можно отнести и скульптурное изображение Хамбо ламы Даши Доржо  Этигэлова. 

В буддийских духовных практиках самое важное место занимает молитва, обращение к божеству и соединение с ним. Именно такие образы представляют собой «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах космоса».


В Бурятии широкое распространение получили национальные виды спорта: скачки, борьба и стрельба из лука. Среди произведений мы видим статуэтки борцов, лучников и всадников. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Эти образы наделены динамичностью и экспрессией.

Особое место занимает анималистика: некоторые животные относятся к 12-летнему календарному циклу: овца, собака и обезьяна. В наступивший год красной обезьяны ее статуэтка может служить пожеланием счастья, исполнения желаний и талисманом. Специально к этому году были отлиты разные обезьянки, символизирующие бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делится добротой со всеми живыми существами. Собака является не только символом года, но еще и образом знаменитого бурят-монгольского волкодава.


Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей». Она весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. Ее удлиненное тело образовано из мирового дерева и водопада, волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.


И конечно, не стоит забывать о живописи. Можно упомянуть имена разных художников, таких как К.Е. Шулунов, Г. Яковлев, Б. Доржиев, Д. Юндунов, В.Э., Урбаханов, Ю.С. Еромолаев, В.Ф. Рабжаева, А.В. Ишигенов и других. Их работы посвящены природе родного края, традиционным пейзажам, жизненной философии, поискам смысла, событиям и мифическим персонажам.

Некоторые работы, как например картина А.В. Ишигенова с изображением женского лица под названием «Земля», а мужского – «Небо», связаны с народными верованиями, где землю рассматривали как матушку, дарующую жизнь всему, что на ней существует, а небо – в качестве мужского начала. Это философия двух начал просматривается и в работе К.Е. Шулунова «Два старика», один из которых радостных и открытый для мира, другой – грустный и весь погруженный в себя. Кроме того, на выставке представлены эскизы для росписей по шелку и шелковые платки и много других философских и занимательных образов.

В любом случае все эти произведения имеют под собой традиции и сюжеты, доставшиеся нам от нашей земли и поколений людей, живших здесь. Они служат нитью, связующей прошлое с будущим, традицию с современностью, человека с огромным миром.

- Я из Барнаула. Здесь в служебной командировке. Но всякий раз, когда я бываю в Бурятии   я всегда приезжаю в Иволгинский дацан. Для того чтоб прикоснуться к хранительнице мировой культуры, к чему то вечному, светлому. И эта галерея – что-то особенное. Если раньше привозили сувениры из Китая, то сейчас   это выражение души, это подвиг культурный. У  меня просто слов не хватает, - делится впечатлениями гость выставки  Игорь Вубуненко .

Организаторы галереи и устроители выставки приглашают всех, кому интересны история и культура Бурятии. 


14 Декабря
В Галерее искусств народов Азии Соелма Дагаева, дала свою первую пресс-конференцию.
14 Декабря
Галерею искусств народов Азии посетили Виктория Энтони и Элли Раган - первые номера сборной США по вольной борьбе
14 Декабря
II - ой благотворительный бал Морихиро Ивата прошел в Улан-Удэ, где были представлены скульптуры Галереи искусств народов Азии
2 Декабря
В Галерее искусств народов Азии открылась выставка "Пилигрим"
24 Ноября
Travel-блогер Сергей Доля посетил Галерею искусств народов Азии
23 Ноября
Художественная мастерская «Erkhim Darkhan» взяла Гран-при на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир»
11 Ноября
В Галерее Иволгинского дацана прошел показ фильма "Наказ матери"
1 Ноября
Erkhim Darkhan объявляет конкурс на лучшую работу, посвященную символу 2018 года
30 Октября
Halloween в Галерее искусств народов Азии и Traveler’s coffee
20 Октября
Павильон Бурятии в этнопарке Сочи пользуется успехом у россиян
13 Октября
Скульптуры Erkhim Darkhan представят Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
12 Октября
Алексей Цыденов посетил выставку "Драгоценности Erkhim Darkhan"
30 Сентября
Галерея искусств народов Азии представила работы мастеров Erkhim Darkhan на выставке «АРТ Россия»
28 Сентября
Открытие нового выставочного зала Галереи искусств народов Азии на Арбате
25 Сентября
В Галерее прошел показ фильма «Послание Хамбо ламы»
23 Сентября
АРТ Россия - 2017
21 Сентября
Галерея искусств народов Азии приглашает на просмотр фильма «Послание Хамбо ламы Этигэлова»
9 Сентября
В Галерее искусств народов Азии прошел показ новой коллекции платков Туяны Ламажаповой
8 Сентября
Художественная мастерская Erkhim Darkhan стала победителем регионального этапа конкурса «Туристический сувенир»
8 Сентября
ТК "Тивиком" об открытии нового выставочного зала Галереи искусств народов АЗии
Новости 1 - 20 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Регистрация на сайте