+7 (902) 450-42-42
13 Февраля

Галерея искусств народов Азии - "это культурный подвиг"

Галерея искусств народов Азии - "это культурный подвиг"

Галерея искусств в центре буддизма России произвела фурор

- Галерея – это подношение таланта для Хамбо Ламы Итигэлова

- Сколько лет к этому шли?

- Я еще не дошел.  Если б Вы меня полгода назад бы спросили, я бы сказал не знаю, я об этом не думал, - ответил на наш вопрос  Хамбо-лама  Дамба Аюшеев ,  глава Буддийской традиционной Сангхи России.              

Теперь у китайских  сувениров появился серьезный конкурент - литые  10 февраля в Иволгинском дацане впервые посетители смогли увидеть выставку современной бурятской скульптуры и живописи. 

Художественная  мастерская Иволгинского дацана "Эрхим Дархан" (Искусный мастер) создает  уникальные сувениры.  Эта мастерская была основана в 2014 г. благодаря поддержке президента России В.В. Путина.


Изготовление скульптуры основано на традиционных технологиях, появившихся еще в древней Индии. Сначала мастер изготавливает модель из воска. Далее по ней создается форма. Скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Монгольские народы были известны еще с древности как железоделатели: кузнецы, ювелиры и литейщики.

- Для меня большая честь сюда прибыть, потому что дацан -  это святыня такая буддийская, а я занимаюсь буддизмом почти 30 лет.  Нужно сказать, что здесь есть очень интересные вещи, есть уникальные вещи.  Если все бурятские дацаны будут обеспечены своей скульптурой, а не придется покупать ее где-нибудь, то, конечно, это очень здорово.  Люди всегда хотят какого-то праздника, каких-то новых впечатлений, - делится впечатлениями  Юлия Илюхина , старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Тибетской, Монгольской и Хатанской коллекции, кандидат исторических наук


Главная отличительная особенность экспонатов в галерее заключается в том, что это работы не одного мастера, а многих.    Эта галерея -  первый  выставочный  центр  на территории дацана, где соседствуют светское и буддийское искусство вместе.

Скульптура изображает как божеств буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. Из буддийских образов представлены: будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арья-Бало или Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений можно отнести и скульптурное изображение Хамбо ламы Даши Доржо  Этигэлова. 

В буддийских духовных практиках самое важное место занимает молитва, обращение к божеству и соединение с ним. Именно такие образы представляют собой «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах космоса».


В Бурятии широкое распространение получили национальные виды спорта: скачки, борьба и стрельба из лука. Среди произведений мы видим статуэтки борцов, лучников и всадников. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Эти образы наделены динамичностью и экспрессией.

Особое место занимает анималистика: некоторые животные относятся к 12-летнему календарному циклу: овца, собака и обезьяна. В наступивший год красной обезьяны ее статуэтка может служить пожеланием счастья, исполнения желаний и талисманом. Специально к этому году были отлиты разные обезьянки, символизирующие бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делится добротой со всеми живыми существами. Собака является не только символом года, но еще и образом знаменитого бурят-монгольского волкодава.


Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей». Она весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. Ее удлиненное тело образовано из мирового дерева и водопада, волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.


И конечно, не стоит забывать о живописи. Можно упомянуть имена разных художников, таких как К.Е. Шулунов, Г. Яковлев, Б. Доржиев, Д. Юндунов, В.Э., Урбаханов, Ю.С. Еромолаев, В.Ф. Рабжаева, А.В. Ишигенов и других. Их работы посвящены природе родного края, традиционным пейзажам, жизненной философии, поискам смысла, событиям и мифическим персонажам.

Некоторые работы, как например картина А.В. Ишигенова с изображением женского лица под названием «Земля», а мужского – «Небо», связаны с народными верованиями, где землю рассматривали как матушку, дарующую жизнь всему, что на ней существует, а небо – в качестве мужского начала. Это философия двух начал просматривается и в работе К.Е. Шулунова «Два старика», один из которых радостных и открытый для мира, другой – грустный и весь погруженный в себя. Кроме того, на выставке представлены эскизы для росписей по шелку и шелковые платки и много других философских и занимательных образов.

В любом случае все эти произведения имеют под собой традиции и сюжеты, доставшиеся нам от нашей земли и поколений людей, живших здесь. Они служат нитью, связующей прошлое с будущим, традицию с современностью, человека с огромным миром.

- Я из Барнаула. Здесь в служебной командировке. Но всякий раз, когда я бываю в Бурятии   я всегда приезжаю в Иволгинский дацан. Для того чтоб прикоснуться к хранительнице мировой культуры, к чему то вечному, светлому. И эта галерея – что-то особенное. Если раньше привозили сувениры из Китая, то сейчас   это выражение души, это подвиг культурный. У  меня просто слов не хватает, - делится впечатлениями гость выставки  Игорь Вубуненко .

Организаторы галереи и устроители выставки приглашают всех, кому интересны история и культура Бурятии. 


НОВОСТИ

9 Декабря
Роберту Турману подарили бронзовую нерпу из Бурятии
9 Ноября
Фотовыставка "Бурятия в фотообъективе"
5 Ноября
Фотовыставка "Бурятия в фотообъективе"
6 Августа
Фотовыставка " Лица Бурятии"
19 Марта
Мастер-класс "Бурятские орнаменты"
18 Февраля
В Галерее прошли мероприятия,посвящённые Белому месяцу
4 Февраля
Открытие проекта "Каллиграфия и музыка"
22 Января
День Российской печати
12 Июля
Международный фестиваль Typomania в Улан-Удэ
4 Июня
Приглашаем на бачату
3 Июня
Другое искусство
23 Мая
Галерея искусств народов Азии приглашает вас погрузится в изумительный мир музыки и поэзии, посвященного Фредерику Шопен.
23 Мая
Ночь в музее
27 Апреля
Галерея искусств- окунитесь в прекрасное
2 Апреля
Фотоотчет с закрытии арт-лаборатории "Весеннее обострение"
2 Апреля
Закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
30 марта закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
Участники Лаборатории живописи закончили рисовать портрет поэта Юрия Извекова
22 Марта
Подготовка к выставке арт-лаборатории "Весеннее обосртение" идет полным ходом!
22 Марта
Теплый отзыв о съемочном процессе в кинолаборатории "Весеннего обострения" от Дарьи Дружининой
Новости 1 - 20 из 133
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте