21 Июня

Иволгинский дацан - центр возрождения бурятского искусства

Вот уже полгода на территории Иволгинского дацана функционирует Галерея искусств народов Азии. Галерея, как творческое сердце дацана - это место, в котором хранятся творения различных бурятских мастеров: скульптуров, художников, ювелиров. Их творениями можно не только восхищаться, но и стать обладателем уникальной вещи.
«Республика» уже не раз писала о Галерее искусств народов Азии, которую с благословения Хамбо ламы Дамбы Аюшеева построили и открыли известный меценат, депутат Народного Хурала Валерий Доржиев и директор ООО «Номто» Светлана Валерьевна Доржиева. С тех пор галерея шагнула далеко вперед. Появились новые скульптуры, постоянные почитатели бурятского искусства и постоянные клиенты. Мы решили написать об этом интересном проекте еще раз.

     Нас встретила профессиональный гид Туяна - молодая девушка, облаченная в бурятский народный костюм. Она отметила, что галерея - это то место, светское и буддийское искусство соседствуют в гармонии.

- У нас, например, одновременно выставляются «Лик Будды» - подарок Владимира Спивакова Хамбо ламе Дамбе Аюшееву и творения знаменитых бурятских художников, исполненные разными техниками: акварельной и минеральной красками, маслом. Мотивы у каждого автора свои, это и восхищение родным краем, перенесенное на холст, чувствуется жизненная философия автора, его поиски смысла во всем. И, конечно, бронзовые скульптуры, - рассказывает Туаяна. - Для посетителей есть редкая возможность приобрести буддийские божества в миниатюре, скульптуры, отлитые в художественной мастерской «Эрхим Дархан» (Искусный мастер) при дацане, все они выполнены строго по всем буддийским канонам.

Фото 26.jpg



- Изделия из благородных металлов считались всегда элементами роскоши и благополучия, - поясняет зам генерального директора художественной мастерской «Эрхим Дархан» Саяна Ванчикова. - Скульптуры, небольшие изящные сувениры, украшения из бронзы - все они имеют одно общее ценное качество, они не изменяются под влиянием времени. Это лучший сакральный подарок на память себе, своим родным и друзьям, дорогим сердцу людям.
Мастер Баир изучал буддийскую живопись при дацане.

- Процесс производства произведений искусства из бронзы - процесс трудоемкий и трудозатратный, - сообщил он. - Вот прямо сейчас у меня в руках рождается новая работа. Сперва был придуман эскиз на бумаге, затем вот рисунок обрел форму из пластилина. Потом мы снимем форму из материала, как силикон. Далее зальем воском. У полученной восковой модели будем дорабатывать детали. Затем отправим изделие в специальное оборудование для прокалывания, где расплавляется воск и стекает вниз. После отливки - обработка, чеканка, патинирование.


Отметим, что за всем производством следит художественный руководитель Цырен - багша. Время изготовления скульптур в зависимости от размера и деталей - от 3-х дней и до месяца.
Сейчас в художественной мастерской «Эрхим Дархан» трудится почти 20 мастеров.
Талант, терпение и вдохновние - вот главные черты мастеров, создающих символические предметы буддийского искусства, которые, возможно, станут важной частью семейной летописи, передающиеся от сына к отцу или от матери к дочке.

В своей работе мастера сочетают древние традиции с самыми новыми технологиями (оборудование в мастерской новое, не старше 2-4 лет). Поэтому дарханы реализуют самые сложные замыслы, будь то Будда Шакьямуни или Ваджрасаттва. Все бронзовые творения своего рода шедевры буддийского пантеона.

Цена бронозовых изделий - скульптур, курильниц, шкатулок - варьируется в среднем от 2 до 100 тысяч рублей.


Все скульптуры - символы или напрямую связаны с буддискими легендами и притчами. Например, «Конь-огонь».

- Эта работа - фантазия мастера, символизирующее закат и рассвет. Существует легенда, что перед восходом солнца можно увидеть на небе огненного коня, - поясняет гид Туяна. - А в буддийской символики конь означает мощь и притягивает удачу в бизнесе. Тем, кто купит такое творение, всегда будет сопутствовать удача.
Ваджрасаттва - освященная статуэтка помогает людям, решившим начать новую жизнь, очищает карму, облегчает страдания.

«Лунный заяц», согласно легенде , принимая божественного гостя в образе нищего, не нашел для него никакой еды и зажарил сам себя. Восхищенный таким поступком, бог воскресил его на Луну, сделав, таким образом, бессмертным. Если посмотреть на полную луну, то можно увидеть темное пятно на ее поверхности в виде фигуры зайца или кролика.
А вот самыми необычными, кажется, являются скульптуры «Принцесса великих степей» и «Старец времени».

Авторские скульптуры и изящные сувениры, созданные в «Эрхим Дархан», украсят любой интерьер и станут незабываемым освященным подарком для людей, понимающих ценность настоящего самобытного искусства.
2 Апреля
Фотоотчет с закрытии арт-лаборатории "Весеннее обострение"
2 Апреля
Закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
30 марта закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
Участники Лаборатории живописи закончили рисовать портрет поэта Юрия Извекова
22 Марта
Подготовка к выставке арт-лаборатории "Весеннее обосртение" идет полным ходом!
22 Марта
Теплый отзыв о съемочном процессе в кинолаборатории "Весеннего обострения" от Дарьи Дружининой
21 Марта
Кадры съемочного процесса кинолаборатории "Весеннего обострения" от участницы проекта Евгении Балтатаровой.
21 Марта
Участница кинолаборатории Марина Ушакова поделилась впечатлениями о съемках
20 Марта
Аутентичный стрит фотолаборатории «Весеннее обострение!»
20 Марта
Участники фотолаборатории сняли фоторепортаж о работе лаборатории живописи
20 Марта
Замечательный поэт Юрий Извеков снова предстал перед нашими учениками в роли натурщика
20 Марта
Так проходят уроки в Лаборатории абстракции
20 Марта
Участница кинолаборатории - молодая мама Дарья Дружинина делится впечатлением о проекте "Весеннее обострение"
15 Марта
Сюжет о работе арт-лаборатории "Весеннее обострение" в программе "Масскульт"
15 Марта
Участники арт-лаборатории делают фоторепортажи
15 Марта
Наставник фотолаборатории проекта "Весеннее обостение" отбирает лучшие работы участников
13 Марта
13 марта в галерее искусств прошла презентация дизайн-проектов благоустройства набережной города
13 Марта
Участники арт- лаборатории "Весеннее обострение" продолжают делиться впечатлениями от работы в проекте))
13 Марта
Поэт Юрий Извеков стал гостем арт-лаборатории "Весеннее обострение"
7 Марта
Репортажи о занятиях в арт-лаборатории смотрите в программе "Масс-культ" на Тивиком!
Новости 1 - 20 из 119
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте