21 Июня

Иволгинский дацан - центр возрождения бурятского искусства

Вот уже полгода на территории Иволгинского дацана функционирует Галерея искусств народов Азии. Галерея, как творческое сердце дацана - это место, в котором хранятся творения различных бурятских мастеров: скульптуров, художников, ювелиров. Их творениями можно не только восхищаться, но и стать обладателем уникальной вещи.
«Республика» уже не раз писала о Галерее искусств народов Азии, которую с благословения Хамбо ламы Дамбы Аюшеева построили и открыли известный меценат, депутат Народного Хурала Валерий Доржиев и директор ООО «Номто» Светлана Валерьевна Доржиева. С тех пор галерея шагнула далеко вперед. Появились новые скульптуры, постоянные почитатели бурятского искусства и постоянные клиенты. Мы решили написать об этом интересном проекте еще раз.

     Нас встретила профессиональный гид Туяна - молодая девушка, облаченная в бурятский народный костюм. Она отметила, что галерея - это то место, светское и буддийское искусство соседствуют в гармонии.

- У нас, например, одновременно выставляются «Лик Будды» - подарок Владимира Спивакова Хамбо ламе Дамбе Аюшееву и творения знаменитых бурятских художников, исполненные разными техниками: акварельной и минеральной красками, маслом. Мотивы у каждого автора свои, это и восхищение родным краем, перенесенное на холст, чувствуется жизненная философия автора, его поиски смысла во всем. И, конечно, бронзовые скульптуры, - рассказывает Туаяна. - Для посетителей есть редкая возможность приобрести буддийские божества в миниатюре, скульптуры, отлитые в художественной мастерской «Эрхим Дархан» (Искусный мастер) при дацане, все они выполнены строго по всем буддийским канонам.

Фото 26.jpg



- Изделия из благородных металлов считались всегда элементами роскоши и благополучия, - поясняет зам генерального директора художественной мастерской «Эрхим Дархан» Саяна Ванчикова. - Скульптуры, небольшие изящные сувениры, украшения из бронзы - все они имеют одно общее ценное качество, они не изменяются под влиянием времени. Это лучший сакральный подарок на память себе, своим родным и друзьям, дорогим сердцу людям.
Мастер Баир изучал буддийскую живопись при дацане.

- Процесс производства произведений искусства из бронзы - процесс трудоемкий и трудозатратный, - сообщил он. - Вот прямо сейчас у меня в руках рождается новая работа. Сперва был придуман эскиз на бумаге, затем вот рисунок обрел форму из пластилина. Потом мы снимем форму из материала, как силикон. Далее зальем воском. У полученной восковой модели будем дорабатывать детали. Затем отправим изделие в специальное оборудование для прокалывания, где расплавляется воск и стекает вниз. После отливки - обработка, чеканка, патинирование.


Отметим, что за всем производством следит художественный руководитель Цырен - багша. Время изготовления скульптур в зависимости от размера и деталей - от 3-х дней и до месяца.
Сейчас в художественной мастерской «Эрхим Дархан» трудится почти 20 мастеров.
Талант, терпение и вдохновние - вот главные черты мастеров, создающих символические предметы буддийского искусства, которые, возможно, станут важной частью семейной летописи, передающиеся от сына к отцу или от матери к дочке.

В своей работе мастера сочетают древние традиции с самыми новыми технологиями (оборудование в мастерской новое, не старше 2-4 лет). Поэтому дарханы реализуют самые сложные замыслы, будь то Будда Шакьямуни или Ваджрасаттва. Все бронзовые творения своего рода шедевры буддийского пантеона.

Цена бронозовых изделий - скульптур, курильниц, шкатулок - варьируется в среднем от 2 до 100 тысяч рублей.


Все скульптуры - символы или напрямую связаны с буддискими легендами и притчами. Например, «Конь-огонь».

- Эта работа - фантазия мастера, символизирующее закат и рассвет. Существует легенда, что перед восходом солнца можно увидеть на небе огненного коня, - поясняет гид Туяна. - А в буддийской символики конь означает мощь и притягивает удачу в бизнесе. Тем, кто купит такое творение, всегда будет сопутствовать удача.
Ваджрасаттва - освященная статуэтка помогает людям, решившим начать новую жизнь, очищает карму, облегчает страдания.

«Лунный заяц», согласно легенде , принимая божественного гостя в образе нищего, не нашел для него никакой еды и зажарил сам себя. Восхищенный таким поступком, бог воскресил его на Луну, сделав, таким образом, бессмертным. Если посмотреть на полную луну, то можно увидеть темное пятно на ее поверхности в виде фигуры зайца или кролика.
А вот самыми необычными, кажется, являются скульптуры «Принцесса великих степей» и «Старец времени».

Авторские скульптуры и изящные сувениры, созданные в «Эрхим Дархан», украсят любой интерьер и станут незабываемым освященным подарком для людей, понимающих ценность настоящего самобытного искусства.
14 Декабря
В Галерее искусств народов Азии Соелма Дагаева, дала свою первую пресс-конференцию.
14 Декабря
Галерею искусств народов Азии посетили Виктория Энтони и Элли Раган - первые номера сборной США по вольной борьбе
14 Декабря
II - ой благотворительный бал Морихиро Ивата прошел в Улан-Удэ, где были представлены скульптуры Галереи искусств народов Азии
2 Декабря
В Галерее искусств народов Азии открылась выставка "Пилигрим"
24 Ноября
Travel-блогер Сергей Доля посетил Галерею искусств народов Азии
23 Ноября
Художественная мастерская «Erkhim Darkhan» взяла Гран-при на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир»
11 Ноября
В Галерее Иволгинского дацана прошел показ фильма "Наказ матери"
1 Ноября
Erkhim Darkhan объявляет конкурс на лучшую работу, посвященную символу 2018 года
30 Октября
Halloween в Галерее искусств народов Азии и Traveler’s coffee
20 Октября
Павильон Бурятии в этнопарке Сочи пользуется успехом у россиян
13 Октября
Скульптуры Erkhim Darkhan представят Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
12 Октября
Алексей Цыденов посетил выставку "Драгоценности Erkhim Darkhan"
30 Сентября
Галерея искусств народов Азии представила работы мастеров Erkhim Darkhan на выставке «АРТ Россия»
28 Сентября
Открытие нового выставочного зала Галереи искусств народов Азии на Арбате
25 Сентября
В Галерее прошел показ фильма «Послание Хамбо ламы»
23 Сентября
АРТ Россия - 2017
21 Сентября
Галерея искусств народов Азии приглашает на просмотр фильма «Послание Хамбо ламы Этигэлова»
9 Сентября
В Галерее искусств народов Азии прошел показ новой коллекции платков Туяны Ламажаповой
8 Сентября
Художественная мастерская Erkhim Darkhan стала победителем регионального этапа конкурса «Туристический сувенир»
8 Сентября
ТК "Тивиком" об открытии нового выставочного зала Галереи искусств народов АЗии
Новости 1 - 20 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Регистрация на сайте