14 Февраля

Светское и буддийское искусство в одном храме

10 февраля в Иволгинском дацане состоялось торжественное открытие галереи искусств народов Азии современной бурятской скульптуры и живописи.

Светское и буддийское искусство в одном храме

В церемонии открытия приняли участие Хамбо лама Д. Аюшеев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия от Хоринского и Кижингинского районов В.П. Доржиев, председатель НХ РБ Ц.Э. Доржиев, мэр г. Улан-Удэ А.М. Голков, зам. руководителя Администрации по информационной политике И.В. Смоляк, главы районов Бурятии.

На экспозиции были представлены работы художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим дархан» (Искусный мастер). Эта мастерская была основана в 2014 г. благодаря поддержке президента России В.В. Путина.

Изготовление скульптуры основано на традиционных технологиях, появившихся еще в древней Индии. Сначала мастер изготавливает модель из воска. Далее по ней создается форма. Скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Монгольские народы были известны еще с древности как железоделатели: кузнецы, ювелиры и литейщики.

Главная отличительная особенность произведений экспонирующихся в галерее заключается в том, что в ней представлены работы не одного мастера, а многих, т.е. мы видим процесс возрождения литейной традиции в более широком масштабе, чем это было раньше.

Галерея является первым выставочным центром на территории дацана, где продемонстрировано светское и буддийское искусство вместе.

Скульптура изображает как божеств буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. Из буддийских образов представлены будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арья-Бало или Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений можно отнести и скульптурное изображение Хамбо ламы Д.Д. Этигэлова, наделенное портретными особенностями. Как правило, в буддизме лама чаще не имел подобных черт, поскольку важнее всего была просветленная природа Учителя.

В буддийских духовных практиках самое важное место занимает молитва, обращение к божеству и соединение с ним. Именно такие образы представляют собой «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах Космоса».

В Бурятии широкое распространение получили национальные виды спорта: скачки, борьба и стрельба из лука. Среди произведений мы видим статуэтки борцов, лучников и всадников. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Эти образы наделены динамичностью и экспрессией.

Особое место занимает анималистика: некоторые животные относятся к 12-летнему календарному циклу: овца, собака и обезьяна. В наступивший год красной обезьяны ее статуэтка может служить пожеланием счастья, исполнения желаний и талисманом. Специально к этому году были отлиты разные обезьянки, символизирующие бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делится добротой со всеми живыми существами. Собака является не только символом года, но еще и образом знаменитого бурят-монгольского волкодава.

Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей». Она весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. Ее удлиненное тело образовано из мирового дерева и водопада, волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.

И конечно, не стоит забывать о живописи. Можно упомянуть имена разных художников, таких как К.Е. Шулунов, Г. Яковлев, Б. Доржиев, Д. Юндунов, В.Э., Урбаханов, Ю.С. Еромолаев, В.Ф. Рабжаева, А.В. Ишигенов и других. Их работы посвящены природе родного края, традиционным пейзажам, жизненной философии, поискам смысла, событиям и мифическим персонажам.

Некоторые работы, как например картина А.В. Ишигенова с изображением женского лица под названием «Земля», а мужского – «Небо», связаны с народными верованиями, где землю рассматривали как матушку, дарующую жизнь всему, что на ней существует, а небо – в качестве мужского начала. Это философия двух начал просматривается и в работе К.Е. Шулунова «Два старика», один из которых радостных и открытый для мира, другой – грустный и весь погруженный в себя. Кроме того, на выставке представлены эскизы для росписей по шелку и шелковые платки и много других философских и занимательных образов.

В любом случае все эти произведения имеют под собой традиции и сюжеты, доставшиеся нам от нашей земли и поколений людей, живших здесь. Они служат нитью, связующей прошлое с будущим, традицию с современностью, человека с огромным миром.

Организаторы галереи и устроители выставки будут рады видеть у себя всех, кому интересны история и культура Бурятии.

12 Июля
Международный фестиваль Typomania в Улан-Удэ
30 Июня
1-2 июля Галерея не работает по техническим причинам.
4 Июня
Приглашаем на бачату
3 Июня
Другое искусство
23 Мая
Галерея искусств народов Азии приглашает вас погрузится в изумительный мир музыки и поэзии, посвященного Фредерику Шопен.
23 Мая
Ночь в музее
27 Апреля
Галерея искусств- окунитесь в прекрасное
2 Апреля
Фотоотчет с закрытии арт-лаборатории "Весеннее обострение"
2 Апреля
Закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
30 марта закрытие арт-лаборатории "Весеннее обострение"
22 Марта
Участники Лаборатории живописи закончили рисовать портрет поэта Юрия Извекова
22 Марта
Подготовка к выставке арт-лаборатории "Весеннее обосртение" идет полным ходом!
22 Марта
Теплый отзыв о съемочном процессе в кинолаборатории "Весеннего обострения" от Дарьи Дружининой
21 Марта
Кадры съемочного процесса кинолаборатории "Весеннего обострения" от участницы проекта Евгении Балтатаровой.
21 Марта
Участница кинолаборатории Марина Ушакова поделилась впечатлениями о съемках
20 Марта
Аутентичный стрит фотолаборатории «Весеннее обострение!»
20 Марта
Участники фотолаборатории сняли фоторепортаж о работе лаборатории живописи
20 Марта
Замечательный поэт Юрий Извеков снова предстал перед нашими учениками в роли натурщика
20 Марта
Так проходят уроки в Лаборатории абстракции
20 Марта
Участница кинолаборатории - молодая мама Дарья Дружинина делится впечатлением о проекте "Весеннее обострение"
Новости 1 - 20 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте