г. Улан-Удэ, ул. Ленина 42
+7 (902) 450-42-42

Легенда о Морин хууре

Ч. Лыгденов / Erkhim Darkhan
бронза / патина / деревянный плинт
200*180*240 мм.

Моринхуур – один из символов культурного единства монголоязычных народов. По преданию, у Чингисхана был свой собственный золотой хуур, который он очень сильно любил и никому не разрешал прикасаться к нему.

Название этого двухструнного смычкового музыкального инструмента состоит из слов: «морин» – лошадь и «хуур» – струна, голос. Головка грифа моринхуура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Звук инструмента в бурят-монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи; в некоторых композициях звук инструмента имитирует ржание. 
 Согласно легенде о происхождении моринхуура, когда-то жил на свете непобедимый богатырь (батор – бур.), у которого был любимый конь. Однажды враги дождались, когда батор заснет, и убили скакуна. В память о нем богатырь сделал из черепа, шкуры, костей и волос коня первый моринхуур. Батор заиграл на этом инструменте –  и в его звуках вновь услышал голос любимого скакуна.

По решению ЮНЕСКО в 2005 году моринхуур получил сертификат об утверждении в качестве сокровищницы культурного наследия человечества.

На скульптуре изображен моринхуур в своем первозданном виде, скрупулезно показаны все детали как инструмента, так и одеяния богатыря, тоскующего по своему коню.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте