Шахматы «Эрхим Дархан»
Шахматы «Эрхим Дархан» стилизованы под традиционный бурятский «шатар» – национальные шахматы.
Монголоязычным народам шахматы были известны уже во времена Чингисхана. Согласно легенде, Чингисхан учил своих тактиков и стратегов именно с помощью этой игры. Глядя на доску, он утверждал, что животные выстраиваются лучше, чем воины (монгольские фигуры всегда выполняются в форме животных, исключением являются только король, называющийся в шатаре «нойон», или «шах»).
В национальных шахматах отличаются не только названия фигур, но и то, как их изображают. При создании шатара монгольские и бурятские ремесленники уделяли большое внимание иерархическим канонам. К примеру, если в качестве короля выступает шах, то в его окружении могут быть только величественные фигуры. Если же это обычный полководец, то и остальные фигуры также меняются. Шах, как правило, изображался сидящим на троне. Животные всегда выполнялись с удивительной точностью. В шахматах «Эрхим Дархан» можно распознать все пять видов традиционного домашнего скота: бык (в качестве «ладьи»); конь; верблюд (вместо «слона», что свойственно шатару); овцы («пешки» белых) и козы («пешки» черных). Это еще раз подчеркивает тот факт, что для кочевых народов скот являлся главным богатством, и окружение «нойона» (господина – бур., монг.) вполне вписывается в данную картину мира.
Интересна и необычна «фурнитура» самой доски, также выдержанная в национальном стиле.
Если верить народным преданиям, то человек будет жить очень долго и пребывать в крепком здравии, если он играет в бурятские шахматы.