Будда Шакъямуни

Ч. Доржиев / Erkhim Darkhan
бронза / золочение
360*240*240 мм.

Будда Шакъямуни восседает на лотосовом троне в ваджрной позе. Правая рука Будды находится в жесте касания земли (это бхумиспарша-мудра, которая олицетворяет Будду, берущего землю в свидетели), а в левой руке он держит чашу для сбора подаяний. Будда находился именно в таком положении, когда его искушал демон Мара.

Особыми признаками Будды («Пробужденного») являются урна и ушниша. Урна – так называемый «третий глаз», часто изображаемый как бугорок между бровей –  является символом духовной сущности и духовного видения, в буддийских сочинениях урна описывается как источник лучей света, освещающего миры. Ушниша представляет собой выступ на макушке, являющийся символом достигнутого Пробуждения. Как правило, принято изображать Будду без украшений, т.к. он отказался от всех земных благ.

Для фигуры Будды характерна особая пропорциональность. Его одеяние, декорированное геометрическим орнаментом, оставляет открытым правое плечо. Круглый лотосовый трон с одинарным рядом полукруглых лепестков делали монгольские мастера, начиная с первого Богдо-гэгэна Монголии Дзанабадзара (Занабазар – монг., 1635-1723). Подобные скульптуры являлись шедеврами монгольской художественной пластики. Статуэтка позолочена, лицо расписано. Образ Будды воплощает собой духовное совершенство и пожелание Пробуждения всем живым существам.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Регистрация на сайте